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世界上拍照最美的沙漠没有之一
作者:psbcompany  幸运飞艇:2017-11-19 14:52:33

  小布说:撒哈拉,世界上面积最大的沙漠,环境非常恶劣,是地球上最不适合生存的地方之一,就是这样一片不毛之地却有致命的魅力,三毛和荷西选择在这里里定下终身,我想那里绝美的风景绝对是爱情最好的助燃剂。

  我们去的城市Djanet是沙漠里的绿洲,这里大多住的是游牧民族图瓦雷格人,他们头上会裹六七米长的丝巾顺下来把嘴巴和脖子遮住,穿着那种长长的、质地是羊皮的大袍子。导游Nani和Mohanmode来机场接我们,两位都是图瓦雷格人,肤色是深棕,身上带着属于沙漠的那种朴素和真诚。

  从机场出去就是一望无际的沙漠公路,耳朵里放着《再见杰克》,那个当当当的前奏配上这壮阔粗犷的景色,感觉每个细胞都如此鲜活,一扫旅行前所有的紧张焦虑,也连着把手机、信号一起统统抛在了脑后,当下只有美景和那心爱的歌曲悠扬。

  我无法形容这座城市的全貌,因为它和沙漠的神秘连在一起,我走的时候都没有看清楚它囊括的所有美景,偶然瞥见的几个倩影都足够让我寻味良久,天空也是变着法的增加这个城市的神秘感,古老的街道和苍劲却常绿的椰枣树在阳光下悠扬,妇女头顶装着食物的盘子,把印花的丝绸布料裹满全身,因为身形丰腴多少欠了一点轻盈,但这浑圆也恰恰添了几分女人味,和街上男子的精壮形成对比。

  镇子里不缺好车,一路上我们看到不少都是能在沙地山地上开的越野车,因为政府的扶持以及公路和飞机的便利,街上的小店里满是新鲜的蔬果和食物,图瓦雷格人也不再是住在沙漠里的游牧民族了,他们搬进镇里政府分配的房子,虽然这里不算发达,但人们有那种愿意融入世界的欣欣向荣的气息,你不得不感叹社交网络和智能机让人们真的走的更近,懂的更多。

  我们这次旅行有两辆4v4的越野车,两名导游,司机,厨师还有抱着吉他的乐师;车上带了一些食物,厨具,煤气罐,宿营用的毯子,帐篷和我们的行李,以及一些专门用来生火的木头。因为沙漠的昼夜温差十分的大,所以即便冬日正午的阳光多么的刺眼和热辣,当夜晚来临时,温度也几乎接近零度。

  沙漠升温很快,导游会带着我们会徒步一两个小时去去往阴凉的地方,厨师会在那里铺上地毯为我们准备午餐。他们总是习惯性的用手肘支撑着身体斜躺在毯子上,另外一只手握着水烟,跟他们一比较,我们就显得正襟危坐的多了。

  酒足饭饱的正午,我们会在沿途的阴凉之地打盹儿,沙漠的风虽然很干但是却很冰凉,这常常让我觉得几米远被太阳晒的交融的景色和这阴凉之地隔着一个时光门。下午三四点我们便会重新出发,阳光仍然耀眼,但双脚踩进沙里,灌入鞋里的沙很冰凉,只是脚裸接触的沙面仍然热辣。

  几天的旅行,我们去逛了古人雕刻在石壁上的图腾,踏过干渴的河床,欣赏沿途的小片绿洲,跟骆驼问好,领略了不同的山,或是孤峰突起,或是壁立千仞。最赏心悦目的当然是千变万化又神秘莫测的沙漠。如果说沙漠是沉稳的男子汉,那天空就是或妩媚或温婉或清纯的女人。

   我曾多次站在广场上,浮想联翩,上天下地,觉得脚下塌的这一块土地,内联五湖, 外达四海,上凌牛斗,下镇大地,呼吸与日月相通,颦笑与十亿共享,真是一块了不起的地方。

  只有这样的句子才能爽快的表达心中对这广阔无垠难以抑制的喜悦和感动吧。我想那是一种很通透的感觉,荡气回肠,人都会生出许多侠气,回头望向自己的诸多经历都会显得宽容,至少那时的我是:「回想这一切,像踏过错误的琴键,每一步都有意外的回音。阳光那么美天那么蓝,我要找到心爱的人,牵着他走在路上。」

  如果宿营的地方属于风化的岩石堆的腹地,夜里就不至于太冷,但是如果是靠近沙山的莽莽沙地,午夜温度便接近负4度,即便如此他们仍然只需要一席毯子垫在沙上,几个人横七竖八的和衣而睡在我们的帐篷外面,而我躺在双层帐篷里裹着衣服戴着帽子贴着暖宝宝捂在被子里不敢乱动,生怕把外面寒冷的风卷入我的美梦。